s
邢燕春的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
车险指南
银保监会下发《关于发展独立个人保险代理人有关事项的通知》
2021-01-18 来源: 沃保网 浏览: 3

  近日有媒体援引消息人士爆料称,在经过了研究论证一年、征求意见四个月之后,银保监会在业内下发《关于发展独立个人保险代理人有关事项的通知》,此举旨在引导保险公司规范有序发展独立个人保险代理人队伍,提高保险销售专业化职业化水平!下面让我们来了解一下。

银保监会下发《关于发展独立个人保险代理人有关事项的通知》

  据悉,多家国内险企近年来先后开展了独立个人保险代理人试点工作,取得了积极成效。这一模式引起了市场和社会关注,更多市场主体愿意尝试推行。基于此,监管部门立足试点成功经验,全面研究建立比较完善的独立个人保险代理人管理制度。

  在业内人士看来,随着《通知》的出炉,这一模式将会逐步在行业推广。

  哪些人可以成为独立个人保险代理人?《通知》规定了独立个人保险代理人应具备的基本条件标准及甄选机制。

  首先,应具备大专以上学历,通过保险基本理论和保险产品知识专门培训及测试,从事保险工作5年以上者可放宽至高中学历;其次,应诚实守信,品行良好,未曾因贪污、受贿等被判处刑罚,未曾因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象,最近三年内未曾被金融监管机构行政处罚;此外,还应具有承担经营风险的意识,有较强的业务拓展能力和创业意愿。

  同时,《通知》从产品设计、授权管理、便利举措等方面,支持保险公司对独立个人保险代理人提供多样的扶助支持。

  比如,开发符合独立个人保险代理人特点的保险产品,科学设置首年佣金分配比例;依法授权独立个人保险代理人从事保险产品销售、协助保险勘查和理赔等活动;独立个人保险代理人可以按照保险公司要求使用公司标识、字号,可以在社区、商圈、乡镇等地开设门店(工作室)等。

  《通知》也强调了保险公司的管理责任。独立个人保险代理人根据保险公司的授权代为办理保险业务的行为,由保险公司承担责任。独立个人保险代理人开展保险代理活动有违法违规行为的,其所属保险公司依法承担法律责任。保险公司可以依法追究越权的独立个人保险代理人的责任。

  保险公司不仅应严格甄选独立个人保险代理人,还应加强日常管理和风险管控。比如,区分独立个人保险代理人销售能力资质,并综合考察独立个人保险代理人从业年限、业务能力、专业知识、学历状况、诚信记录等情况实行差别授权;建立专管员制度、加强行为管理,定期对独立个人保险代理人进行业务指导、开展常态化排查,切实防范销售误导、异常行为和案件风险等。

  另外,《通知》中还明确了监管部门的监管职责,例如:保险监管部门着力加强独立个人保险代理人行为监管,查实有违法违规行为的,依法实行行业禁入等行政处罚和加强失信惩戒等监管措施,并追究所属保险公司责任。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190496个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190496个用户完善保障计划